Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
N3 - 2007

47-я Междисциплинарная конференция по антимикробной химиотерапии

47-я Междисциплинарная конференция по антимикробной химиотерапии

ICAAC (Intersciense Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy) состоявшаяся в Чикаго 17-20 сентября 2007 года традиционно является главным событием года среди специалистов занимающихся лечением инфекций. И на этот раз собрала более 10 тысяч участников со всех концов планеты.
Как всегда на ней рассматривался самый широкий круг проблемам инфекционной патологии, касающихся генетики микроорганизмов, молекулярных основ вирулентности и ответа микроорганизма, механизмов устойчивости к антибиотикам, лабораторной диагностики, разработки новых препаратов, совершенствования подходов к профилактике и лечению госпитальных инфекций и сепсиса, а также фармакоэкономики антимикробной терапии.

  • 0
  • 32428

К статье "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников"

К статье Е.В. Козьминых, Н.В. Ложкин, С.В. Черный "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. Права медицинских работников", опубликованной в 1 номере журнала "Интенсивная терапия" за 2007 год.

  • 0
  • 4782

Септическая энцефалопатия - неспецифический синдром или важное звено патогенеза системной воспалительной реакции?

Септическая энцефалопатия - неспецифический синдром или важное звено патогенеза системной воспалительной реакции?

В опубликованной 70 лет назад работе, H.A. Seyle впервые подвел итог под определением стресса: стресс - это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. В своей работе он описывает взаимосвязь, условных и безусловных рефлексов с выработкой в клетках веществ "типа гормонов или антител", которые осуществляют неспецифический ответ на уровне клетки. "Ответ на стрессор регулируется в организме системой противостоящих друг другу сил, таких, как кортикоиды, которые либо способствуют воспалению, либо гасят его, и нервные импульсы, выделяющие адреналин или ацетилхолин". Так H.A. Seyle описал взаимодействие нервной и иммунной систем, обусловливающих неспецифический стрессорный ответ. К 1991 году завершилось формирование новой концепции сепсиса как неспецифической реакции на микробиологическое событие и синдрома системной воспалительной реакции как механизма, реализующий этот ответ. Таким образом, синдром системного воспаления является частью неспецифического стрессорного ответа по Seyle. Наряду с множеством работ, касающихся патогенеза системного воспаления, исследований посвященных роли и месту нервной системы в ответе организма на внешнее и внутреннее раздражение явно недостаточно. Фармацевтическими компаниями тратятся большие средства на создание новых классов препаратов для возможности управления воспалением. Расходы на лечение тяжелого сепсиса превышают 16 млрд. долларов в США и 5.2 млрд. евро в Европе. Таким образом, нет необходимости говорить об актуальности исследований по проблеме влияния системного воспаления на центральную нервную систему.

  • 0
  • 5733

3H-терапия при церебральном ангиоспазме

Мы представляем Вам обсуждение очень интересной проблемы: 3-Н терапии при субарахноидальном кровоизлиянии (САК). Частота САК 6-10 на 100 000 населения, то есть примерно 300-450 случаев в год, для Свердловской области. Казалось бы, что проблема не очень распространенная, но показатели летальности даже в США составляют 23,6% (Stroke, V. 38, Number 7, July 2007, p.2180-2184).

Большинство из Вас редко сталкиваются с данной патологией. Между тем, для нейрореаниматологии она представляет необычайный интерес и очень важна. Несмотря на то, что больные госпитализируются в специализирован-ные нейрохирургические отделения, основная нагрузка при лечении САК и его осложнений ложится именно на их плечи.

  • 0
  • 14638

Прекращение длительной искусственной вентиляции лёгких. Обзор литературы

Одной из важных проблем респираторной медицины является перевод пациента на самостоятельное дыхание после длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Снижение вентиляционной поддержки пациентов должно происходить с учетом восстановления состоятельности респираторной системы. Тем не менее, процедура прекращения респираторной поддержки зачастую оказывается более сложной, чем сама ИВЛ. По литературным данным ИВЛ проводится у 30% пациентов в критическом состоянии. Примерно у двух третей пациентов вентиляционную поддержку можно прекратить без использования специальных технологий. Проблему представляет оставшаяся треть пациентов, попытки перевода на самостоятельное дыхание у которых могут занимать до 40% - 50% от всей продолжительности вентиляционной поддержки. ИВЛ является в достаточной мере инвазивной методикой, что делает актуальным ее своевременное прекращение. С клинической точки зрения очень важно точно определить момент готовности пациента к переводу на самостоятельное дыхание.

  • 0
  • 38499

К вопросу о взаимоотношении центральной и церебральной гемодинамики при внутричерепной гипертензии

Целью работы является изучение связи изменений показателей, отражающих системную гемодинамику, мозговой кровоток и цереброваскулярную реактивность при использовании различных симпатомиметиков у больных с синдромом острой церебральной недостаточности и внутричерепной гипертензии. Работа выполнена на основе исследований, проведенных у 49-ти больных с различными этиопатогенетическими вариантами острой церебральной недостаточности.

Показано, что сохранение адекватного ЦПД в условиях ВЧГ связано с этапами системы церебральной защиты.

  • 0
  • 4583

Закон или "гипотеза" Э. Старлинга

Исследования с изменением осмоляльности и онкотического давлений продемонстрировали:

- снижение осмоляльности приводит к развитию отека мозга,

- снижение онкотического давления приводит к отеку периферических тканей, но не мозга,

- при ЧМТ снижение осмоляльности приводит к отеку в той части мозга, которая оставалась нормальной,

- есть основания полагать, что снижение онкотического давления не приводит к усилению отека в поврежденной части мозга

  • 0
  • 9129

Рецензия на статью "Распространенность и характеристика синдрома "эмоционального выгорания" у персонала отделений интенсивной терапии"

Рецензия на статью "Распространенность и характеристика синдрома "эмоционального выгорания" у персонала отделений интенсивной терапии"

  • 0
  • 5627

Распространенность и характеристика синдрома "эмоционального выгорания" у персонала отделений интенсивной терапии

 Дизайн - проспективное, нерандомизированное, обсервационное исследование. Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка распространенности и психологических особенностей синдрома "профессионального выгорания" у врачей и палатных медицинских сестер поливалентных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Добровольному тестированию по методикам К. Маслач и В.В. Бойко подвергнут 121 анестезиолог и 103 медицинские сестры 13 ОРИТ.

 Выявлено, что "эмоциональное выгорание" в различных стадиях своего развития отмечается примерно у 80,0 % медицинских сестер отделений интенсивной терапии и менее чем у 50% врачей анестезиологов-реаниматологов. Достоверно чаще более выраженные формы "эмоционального выгорания" формируются у медицинских сестер ОРИТ. Возраст и профессиональный стаж достоверно влияют на развитие "профессионального выгорания" только у врачей анестезиологов-реаниматологов.

  • 1
  • 21326

Проблема обеспечения венозного доступа в онкогематологии

Целью настоящего исследования явилось выяснение особенностей катетеризации центральных вен у онкогематологических больных и поиска путей снижения осложнений при установке и дальнейшей эксплуатации центрального венозного катетера. Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи: выбрать оптимальный венозный доступ; сравнить различные типы центральных венозных катетеров; провести анализ осложнений; представить вариант протокола установки и обработки центрального венозного катетера у онкогематологических больных. Работа выполнена на основе ретроспективного анализа 894 катетеризаций центральных вен у 702 онкогематологических больных при проведении курсов высокодозной полихимиотерапии, в том числе 159 трансплантаций костного мозга. Рост лимфоузлов, химиотерапия и лучевая терапия изменяют нормальную анатомию центральных вен онкогематологических больных, что повышает риск осложнений при обеспечении венозного доступа. Агрессивность химиопрепаратов и необходимость длительного обеспечения венозного доступа повышают требования к центральным венозным катетерам. Таким требованиям, по нашему мнению, удовлетворяет рентгенконтрастный полиуретановый центральный венозный катетер "Certofix", который устанавливался пациентам в 608 случаях (68%). Наиболее часто использовался подключичный доступ - в 785 случаях (87,9%). Применение цветовой доплерографии как метода контроля повышает эффективность катетеризации центральных вен, особенно в технически сложных случаях. Соблюдение протокола установки и обработки центрального венозного катетера позволяет снизить количество осложнений катетеризаций центральных вен у онкогематологических больных. Ключевые слова. Катетеризация центральных вен. Онкогематология. Выбор доступа и типа центрального венозного катетера (ЦВК). Протокол установки и обработки ЦВК.

  • 0
  • 12452