Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
N2 - 2006

Особенности регуляции дыхания у недоношенных новорожденных и детей с бронхолегочной дисплазией

Подобно многим физиологическим системам контроля, система управления дыханием организована как контур обратной связи. Вдыхаемый газ поступает по дыхательным путям (ДП) к альвеолам, где он участвует в обмене газов на уровне альвеолярно-капиллярной мембраны. Рецепторы откликаются на информацию о гуморальных параметрах (РаО2, РаСО2, рН) и механических явлениях (например, о наполнении или растяжении легких, гиперволемии). Эта информация интегрируется в дыхательном центре (ДЦ) продолговатого мозга, который модулирует нервный импульс к мотонейронам, иннервирующим дыхательные мышцы и мышцы ВДП. Координированное возбуждение респираторных мотонейронов приводит к синхронному сокращению дыхательных мышц, создающему воздушный поток.

  • 0
  • 26832

Раннее применение назального СДППД с вариабельным потоком у недоношенных со сроком гестации 28-32 недели

Современная неонатальная реаниматология немыслима без искусственной вентиляции. Внедрение ИВЛ в практику неонатологической интенсивной терапии существенно повысило выживаемость новорожденных, находящихся в критическом состоянии. ИВЛ протезирует дыхательную функцию, снимает нагрузку с дыхательной мускулатуры, освобождая ребенка от энергетических потерь. Однако аппаратное дыхание, в результате которого газовая смесь поступает в легкие под давлением, в отличие от спонтанного, не является физиологичным. Повышение внутригрудного давления при дыхательных циклах может отрицательно влиять как на гемодинамический статус пациента, так и собственно на легочную ткань.

  • 0
  • 3755

Мониторинг функционального состояния ЦНС в условиях операционной и палаты интенсивной терапии

Существующие методы контроля функционального состояния ЦНС в настоящее время обладают рядом важных ограничений: КТ или МРТ мозга - проблемы с транспортировкой пациента, рутинная ЭЭГ - сложность интерпретации (требуется квалифицированный нейрофизиолог), индексы ЭЭГ, такие как BIS, Narcotrend - ограниченная информация (корреляция только с глубиной анестезии).

  • 0
  • 3016

Особенности проведения традиционной искусственной вентиляции легких у новорожденных (развитие респираторной технологии, новые стратегии) (часть II)

(Окончание. Начало в №2, 2005)
У большинства новорождённых при проведении ИВЛ сохраняется спонтанное дыхание, но часто несинхронное с принудительными вдохами вентиляции. Сохранение самостоятельного дыхания чаще всего положительно влияет на газообмен и кровообращение. Однако, длительные конфликты, "борьба" с респиратором, неправильно подобранные параметры и режимы ИВЛ, нарушения принципов интенсивного ухода за детьми, находящимися на вентиляции, недооценка или отсутствие комплексного мониторинга, позволяющего оценить качество проводимой ИВЛ, приводит к "изматыванию" ребёнка и нередко к грозным осложнениям!!!, если ребёнок сам не сможет приспособиться к навязанной специалистом частоте респиратора.

  • 0
  • 20004

Персистирующая легочная гипертензия

Персистирующая легочная гипертензия (ПЛГ, персистирующая фетальная циркуляция - ПФК) - синдром, который характеризуется выраженной легочной гипертензией и, вследствие этого, право-левым внутрисердечным шунтированием крови и гипоксемией. Шунтирование происходит через ОАП и/или овальное окно при отсутствии сопутствующих пороков сердца. Приблизительно в 20% случаев шунт происходит только через овальное окно. ПЛГ может быть идиопатической или осложнять различные неонатальные сердечно-легочные нарушения. Большинство новорожденных с ПЛГ имеют сопутствующую легочную патологию: САМ, пневмонию или сепсис, ВДГ и др. Частота синдрома широко варьирует между клиническими центрами, от менее 1 до более 6 случаев на 1000 живорожденных. Длительное время считалось, что недоношенные дети имеют недостаточно развитый мышечный слой в артериолах для того, чтобы поддерживать высокое легочное сосудистое сопротивление после рождения, но, по современным представлениям, около 15%-35% детей с ПЛГ составляют недоношенные дети.

  • 0
  • 9619

Новые препараты для проведения парентерального питания. Обзор литературы

Вопросы парентерального питания (ПП) новорожденных начали широко изучать еще в семидесятых годах. Фармакологическая промышленность активно разрабатывает и производит новые препараты для ПП, которые становятся доступными в нашей стране. В неонатологической литературе последних лет большое внимание уделяется вопросам нутритивной поддержки. Проведение адекватного питания критически больного новорожденного защищает его от возможных будущих осложнений и способствует адекватному росту и развитию.

  • 0
  • 6081

Раннее применение назального СДППД с вариабельным потоком у недоношенных со сроком гестации 28-32 недели

Современная неонатальная реаниматология немыслима без искусственной вентиляции. Внедрение ИВЛ в практику неонатологической интенсивной терапии существенно повысило выживаемость новорожденных, находящихся в критическом состоянии. ИВЛ протезирует дыхательную функцию, снимает нагрузку с дыхательной мускулатуры, освобождая ребенка от энергетических потерь. Однако аппаратное дыхание, в результате которого газовая смесь поступает в легкие под давлением, в отличие от спонтанного, не является физиологичным. Повышение внутригрудного давления при дыхательных циклах может отрицательно влиять как на гемодинамический статус пациента, так и собственно на легочную ткань

  • 0
  • 5067

Особенности нарушений дыхания у детей с бронхолегочной дисплазией

Последние десятилетия характеризовались бурным развитием неонатальной реанимации, что привело к выживанию детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Являясь хроническим легочным заболеванием, специфичным для недоношенных детей, бронхолегочная дисплазия (БЛД) может стать причиной отдаленной летальности от легочных причин (Hack M. et al., 1996). Majnemer A. et al. (2000), Singer L.T. et al. (2000) указывают на то, что БЛД является наиболее значимым клиническим состоянием при отсутствии геморрагического и/или ишемического поражения белого вещества мозга, ухудшающим неврологический статус у глубоконедоношенных детей.

Цель исследования: выявить особенности нарушений дыхания у недоношенных детей с формиbrрующейся хронической бронхолегочной патологией для совершенствования тактики терапии.

  • 0
  • 4505

Проспективное изучение факторов риска развития и прогрессирования ретинопатии недоношенных

Ретинопатия недоношенных (РН) - сосудисто-пролиферативное поражение сетчатки, приводящее к необратимой слепоте. В последние годы РН выходит на первое место среди причин инвалидности по зрению у детей. В 40-50-е годы РН являлась причиной слепоты у 6-18% детей. В настоящее время этот показатель в США, Канаде, Швеции, достигает 20%.

Распространенность РН по данным зарубежных авторов составляет от 17% до 43% среди детей группы риска, к которой относятся недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 2000 г и на сроке гестации менее 34 недель.

  • 0
  • 5188

Пермиссивная гиперкапния в интенсивной терапии новорожденных

Дыхательные нарушения являются наиболее часто встречающейся патологией в практике неонатальной реанимации и интенсивной терапии и требуют от врача многогранных знаний о физиологии и патофизиологии дыхания, анатомии и гистологии, биохимии и биофизики.

Каждый новорожденный, страдающий болезнью легких, нуждается в контроле клинических, лабораторных показателей, оценке рентгенологических данных. Своевременная обработка и адекватная интерпретация получаемых значений являются залогом правильной диагностики и успешного лечения. На сегодняшний день в рутинную практику интенсивной терапии и реанимации новорожденных вошли: мониторинг витальных функций, контроль кислотно-щелочного равновесия и газов крови, рентгенография, пневмомониторинг, а также контроль показателей красной крови, электролитов сыворотки и других биохимических показателей, эхокардиографии мозга, сердца с доплерографией. В ряде случаев обязательными являются исследования кариотипа, проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ангиографии.

  • 0
  • 13739